真っ青な空が広がる8月の始まり、
今年も皆で夏の恒例、研修旅行に行ってまいりました。
しかも今回は久しぶりに、私の師のチーム横浜のエイメクさん研修に乗っかりゴーゴーの旅。
あの白馬大集合の会であります。
まず長野へ向かう前に腹ごしらえ、と向かったのはふくい鮮いちば。
朝ごはんがてら久しぶりに喜多亭さんの海鮮を堪能します。
ベルカルテの定休日は水曜日。
というわけもあって、なかなか伺うことができないこの場所。
*ふくい鮮いちばの定休日は水曜日と日曜日。
福井に来られる方にはお勧めしてアテンドしたりしていますが、
この日は月曜日ということもあって、未だ来れていないスタッフと共に訪れることが叶いました。
すごく混み合うお昼の時間とは違って、贅沢にもゆったりとした午前の市場。
近くにこんな場所があるのは本当に嬉しい。
出てきた "まかない丼" はそれはそれはボリューミー。
ぶり、まぐろ、サーモン、ヅケ、甘海老の山。
ご飯の3倍はあるネタは魚好きにはたまりません!
まさにここは海近くの漁師食堂のような場所。
なんとか(笑)食べ終わったら武蔵丸が現れました。
ごちそうさまでした!
皆お腹いっぱいに堪能して市場を後にします。
白馬へ行くには北陸道を走って先ずは糸魚川、糸魚川から内陸へ走って1時間。
福井からの最短ルートです。
松本方面なら中部縦貫道で岐阜方面が最適、白馬へは逆ですね。
白山、立山連峰を迂回する旅路、どこへ向かうかで毎回地図を眺めるのが常です。
さて今回お世話になる白馬の宿は、たくさんの緑の中ひっそり佇む素敵なコテージ。
自然の中でのんびりと過ごすにはこれ以上ない環境。
皆で物作りしながらのんびりと過ごします。
とここで始まったのは、なんとあの "ei pie" 協力のもと行われる創作サラダ大会。
長野の地野菜や果物がたくさん集められた中、それぞれのチームがオリジナルのサラダを制作していくというもの。
急な課題を課せられた皆に緊張が走ります…!
優勝するとエイピーのCMに…! もしかすると名だたるレストランのメニューに採用される…!(なわけない)
何にせよ、勝負と聞いた負けず嫌いの各々が黙々と作業に取り掛かります笑
修羅場と化した調理場での戦いを終えた4チーム。
コダイラ夫妻の審査中の緊張感は、かつての就職面接、いや鬼門ヒースロー空港の入国審査に匹敵するもの。
異様な雰囲気の中、優勝を飾ったのは…
ユカが加わったチーム女子力!
大きな和牛とともに栄冠をつかみました笑
この日は豪華なバーベキューの宴を楽しみ、呑んで語らう1日に。
気の合う仲間同士でワイワイと飲みながら料理をして、夜を過ごせるというのは本当に楽しい。
静けさに包まれる山奥での、和気あいあいとした日となりました。
翌朝、心地よい白馬気候の中での朝食はとっても優雅。
皆でたくさん笑って本当にいい時間。
お揃い!
白馬の締めは平川での涼み時間。
夏山に入って水で遊ぶ。ただただ最高。
そして2日目は飛騨高山方面に移動。
南下して訪れたのは奥飛騨「料理旅館 饗家」
今回はこの場所でおもてなしを学びます。
おもてなしというものは形様々。
色んな場所で色んな " 接し " をいただくことで学びがある。
この研修の大事なところ。
この饗家さん、色んな気付きを得る最高の場所でありました。
飛騨の御馳走、湯質のいい温泉。
恋話二次会とスナックユカの開店。
様々なミーティングが行われた1日となりました。
ぐっすり。
朝も飛騨づくしの時間。
大変お世話になりました。
最後は古川を巡り皆とお別れ。
今年もいい経験とたくさんの思い出が出来ました。
帰りはやっぱり高山ラーメン食べて、夏季研修の帰路へ。
いい夏の時間となりました。
katayama